E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлебцы цельнозерновые

Хлебцы цельнозерновые

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 150 г

Мука ржаная - 50 г

Вода - около 150 г

Дрожжи сухие быстрые - 1 ч.л.

Сахар или демерара - 1-2 ч.л.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. - по желанию

  • 248 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и т.п. хрустяшками. Они вкусны сами по себе, могут быть заменой хлебу или основой для закусок и бутербродов.


Добавление семян льна или кунжута делает хлебцы более полезными и вкусными. Рельефная поверхность получается при помощи специальных скалок, можно нанести полоски обратной стороной ножа или зубчиками вилки. Должна признаться, что я для рельефности на тесте использовала... деревянный массажер с выточенными иглами, прокатила им по тесту и получилось то, что надо.


Для приготовления цельнозерновых хлебцев приготовьте муку, воду, дрожжи и остальные ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цельнозерновых хлебцев


Соедините оба вида муки, соль и сахар. При использовании сухих быстродействующих дрожжей, добавьте их согласно информации на упаковке в муку или в воду, например, "саф-момент" - в муку.

Смешать муку с сахаром и солью


Влейте порцию воды и перемешайте её с мукой ложкой или лопаточкой.

Влить воду


Добавьте семена льна или кунжута (тут - белый лен).

Всыпать белый лен


Продолжите вымешивание ложкой или лопаточкой. Возможно, понадобится откорректировать тесто небольшим количеством муки или воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем обильно смажьте руки растительным маслом и продолжите вымешивание теста вручную, минут пять.

Замесить тесто


На присыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните тесто в лепешку толщиной около 1 см, смажьте поверхность растительным маслом и продолжите вымешивание ещё примерно в течение минуты.

Раскатать тесто


Соберите тесто в комок или в рулет, поместите в миску и оставьте на подъем примерно на полчаса, укрыв его от высыхания.

Положить тесто в миску


Удобно раскатывать тесто на той же поверхности, на которой потом будут выпекаться хлебцы, т.е. на пекарской бумаге или на силиконовом коврике. Раскатайте тесто до толщины около 5 мм или чуть меньше. Придайте рельефности, наметьте будущие хлебцы, прочертив или прорезав тесто на прямоугольники.

Переложить тесто на пекарскую бумагу


Поместите противень с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до зарумянивания, ориентируйтесь на время 15 минут, но послеживайте и даже снимайте пробу в процессе.


Готовые цельнозерновые хлебцы должны получиться хрустящими.

Фото цельнозерновых хлебцев


Вкусные, полезные...

Рецепт цельнозерновых хлебцев


Приятного аппетита!


Хлебцы цельнозерновые, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Готовлю во второй раз. Добавила жареные семечки белого кунжута. Очень понравились хлебцы. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Дюблю хлебцы, обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рецепт простой. надеюсь, понравится)
Нравится
(1)
ответить
Соблазнили, захотелось приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
надеюсь, понравятся )
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта